植物のご紹介

屠蘇散(とそさん)

屠蘇散(とそさん)

西日本では、本処方を日本酒や味醂に浸したものを「お屠蘇」と称し、一年間の邪気を払い長寿を願ってお正月に飲まれます。名前の「屠」は邪気を払い、「蘇」は心身を目覚めさせ、蘇らせるとの意味に由来するといわれています。構成する生薬は文献によって異なりますが、身体を温めたり、胃腸の働きを助けたり、風邪の予防に効果的な5種類の生薬(山椒、白朮、防風、桔梗、桂皮)を組合わせたものです。季節柄、寒い時期でもあり、食べすぎと飲みすぎが顕著な正月に飲用するのは理にかなった風習といえます。

植物: サンショウ 
部位: 果皮 
効能: 芳香辛味健胃、鎮痛 
性味: 辛、温

植物: オケラなど 
部位: 根茎 
効能: 健胃、利尿、鎮静 
性味: 苦甘、温

植物: ボウフウ 
部位: 根 
効能: 発汗、去痰、鎮痛 
性味: 苦甘、温


植物: キキョウ
部位: 根
効能: 排膿、去痰
性味: 苦・辛、平

植物: トンキンニッケイ
部位: 樹皮
効能: 健胃、発汗
性味: 辛・甘、温