クリスマストライフル
管理栄養士コメント:
パーティーやおもてなしに。 クリームの代わりに水きりヨーグルトを用いているので脂質が気になる方にもおすすめです。
材料(2人分)
| カステラ | 60.0g |
|---|---|
| ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルトでもよい) | 100.0g |
| 白桃(缶) | 60.0g |
| バナナ | 60.0g |
| 缶詰のシロップ | 80.0g |
| いちご | 30.0g |
| ミントの葉 | 少々 |
| ※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。 | |
手順
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カステラ、白桃、バナナは食べやすい大きさに切る。白桃とバナナは缶詰のシロップにつける。 |
|---|---|
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しばらくしたら白桃とバナナの汁けをきっておく。(シロップは捨てない。) |
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器に半分量のカステラを並べ、シロップ半量をかける。ヨーグルトを半量かけて白桃、バナナなど半分量並べる。 |
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3の作業をもう一度繰り返し、いちごをのせてミントの葉を飾る。 |
栄養価(1人分)
| エネルギー | 236kcal |
|---|---|
| 脂質 | 3.9g |
| コレステロール | 48mg |
| 食物繊維 | 1.7g |
| カルシウム | 65mg |
| リン | 48mg |
| 亜鉛 | 0.4mg |
| ビタミンE | 1.3mg |
| ビタミンB2 | 0.16mg |
| ビタミンB12 | 0.1μg |
| ビタミンC | 16mg |
| たんぱく質 | 7.6g |
|---|---|
| 炭水化物 | 43.5g |
| 食塩相当量 | 0.1g | カリウム | 213mg |
| マグネシウム | 16mg |
| 鉄 | 0.5mg |
| ビタミンA | 23μg |
| ビタミンB1 | 0.04mg |
| ビタミンB6 | 0.14mg |
| 葉酸 | 26μg |
| ビタミンD | 0.0μg |
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