新じゃがのさっくりノンフライコロッケ
管理栄養士コメント:
揚げずに作って脂質をカットしていますが、新じゃがの香りとほくほく感、香ばしい衣はいつも食べるコロッケそのもの♪
材料(2人分)
| 新じゃが | 200.0g |
|---|---|
| 豚赤身ひき肉 | 80.0g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 60.0g |
| A 砂糖 | 小さじ2/3弱(2.0g) |
| A 塩 | 小さじ1/4弱(1.0g) |
| A こしょう | 少々 |
| 溶き卵 | 20.0g |
| パン粉 | 20.0g |
| オリーブ油 | 大さじ2/3(8.0g) |
| 春キャベツ(せん切り) | 60.0g |
| 中濃ソース | 大さじ1強(20.0g) |
| ※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。 | |
手順
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じゃがいもは皮付きのまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。※加熱時間は2人分の目安。 |
|---|---|
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1のじゃがいもの皮をむき、粗くつぶす。 |
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フッ素樹脂加工のフライパンで油をひかず、ひき肉、玉ねぎを炒め、Aで調味する。2のじゃがいもに加えて混ぜ合わせる。 |
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フライパンにオリーブ油を熱し、パン粉がきつね色になるまで炒める。 |
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3を等分して形を整え、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 |
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オーブントースターで約5分焼く。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせる。 |
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器に盛り付けてソースをかけ、春キャベツを添える。 |
| ※ パン粉は分量の6割を付着量として栄養価計算しています。 | |
栄養価(1人分)
| エネルギー | 265kcal |
|---|---|
| 脂質 | 10.9g |
| コレステロール | 72mg |
| 食物繊維 | 2.7g |
| カルシウム | 38mg |
| リン | 133mg |
| 亜鉛 | 1.6mg |
| ビタミンE | 0.6mg |
| ビタミンB2 | 0.18mg |
| ビタミンB12 | 0.3μg |
| ビタミンC | 50mg |
| たんぱく質 | 11.6g |
|---|---|
| 炭水化物 | 29.8g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| カリウム | 675mg |
| マグネシウム | 41mg |
| 鉄 | 1.4mg |
| ビタミンA | 21μg |
| ビタミンB1 | 0.40mg |
| ビタミンB6 | 0.42mg |
| 葉酸 | 58μg |
| ビタミンD | 0.3μg |
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