野菜たっぷり味噌バター鍋
管理栄養士コメント:
みそ仕立てのスープと、バターの風味が味わい深い一品です。くったり煮込んだ野菜はお腹に優しく、格別の美味しさです。
材料(2人分)
| 鶏むね肉(皮なし) | 160.0g |
|---|---|
| 酒 | 小さじ2と1/2弱(12.0g) |
| キャベツ | 200.0g |
| じゃがいも | 100.0g |
| 玉ねぎ | 100.0g |
| しめじ | 60.0g |
| ブロッコリー | 100.0g |
| しょうが(すりおろし) | 4.0g |
| だし汁 | 600.0ml |
| 味噌 | 大さじ2と1/2弱(44.0g) |
| バター | 大さじ2/3(8.0g) |
| ※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。 | |
手順
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鶏むね肉は斜めそぎ切りにして、酒をもみこんでおく。 |
|---|---|
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じゃがいもは皮をむいてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。粗熱が取れたら1cm幅の輪切りにする。 |
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キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切り、しめじは石づきを取りほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。 |
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だし汁を沸かして、しょうがと味噌を溶き入れる。鶏むね肉を入れ、肉に軽く火が通ったら、野菜を加える。 |
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野菜がしんなりしたら、仕上げにバターを加える。 |
| ※ 鍋のスープは可食量2/3として栄養成分の計算を行っています。 ※ 手順2の電子レンジの加熱目安は2人分の場合です。 |
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栄養価(1人分)
| エネルギー | 257kcal |
|---|---|
| 脂質 | 5.6g |
| コレステロール | 64mg |
| 食物繊維 | 7.3g |
| カルシウム | 99mg |
| リン | 367mg |
| 亜鉛 | 1.6mg |
| ビタミンE | 1.7mg |
| ビタミンB2 | 0.32mg |
| ビタミンB12 | 0.8μg |
| ビタミンC | 127mg |
| たんぱく質 | 26.7g |
|---|---|
| 炭水化物 | 27.0g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| カリウム | 1257mg |
| マグネシウム | 88mg |
| 鉄 | 2.1mg |
| ビタミンA | 60μg |
| ビタミンB1 | 0.32mg |
| ビタミンB6 | 0.99mg |
| 葉酸 | 233μg |
| ビタミンD | 0.3μg |
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