お魚アブラと中性脂肪のカンケイ|脂質異常症|お魚と中性脂肪のヒミツ

お魚アブラと中性脂肪のカンケイ

”お魚アブラと中性脂肪のカンケイ”ご存知ですか?
中性脂肪が高いと起こりやすくなる「脳卒中」や「心筋梗塞」。
実は…。お魚を毎日食べる人は、食べない人と比べると脳卒中や心筋梗塞になりにくいことがわかっています。

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その秘密は、魚に含まれる「アブラ」。
「アブラ」と聞くと、健康によくないイメージがあるかもしれません。
でもそれは、お肉の「アブラ」をとりすぎること。お肉の「アブラ」をとりすぎると脳卒中や心筋梗塞の原因になる「悪玉(LDL)コレステロール」を高くします。

魚の食事頻度が少ないと心筋梗塞や脳卒中の相対的な危険性が高まります。

一方、魚に含まれる「アブラ」は、脳卒中や心筋梗塞の原因となる中性脂肪を下げる働きを持っています。
同じ「アブラ」でも、「お魚のアブラ」と「お肉のアブラ」には違いがあります。
中性脂肪が高めの人は、「アブラ」の選び方に特に注意が必要です。

魚の食事頻度が少ないと、脳卒中や心筋梗塞の相対的な危険性が高まります。日々の食生活が、将来のあなたの健康に大きな違いをもたらすので、注意が必要です。
あなたは好き?嫌い?

最終更新日:2016年2月24日

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第1話:「中性脂肪が高いって?!」

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第2話:にゃるほど! お魚アブラと中性脂肪のカンケイ」

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第3話:ウォ!お魚アブラのヒミツとは

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