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逆流性食道炎の患者さんへおいしい春のレシピ

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新じゃがのさっくりノンフライコロッケ

管理栄養士コメント:
揚げずに作って脂質をカットしていますが、新じゃがの香りとほくほく感、香ばしい衣はいつも食べるコロッケそのもの♪

材料(2人分)

新じゃが200.0g
豚赤身ひき肉80.0g
玉ねぎ(みじん切り)60.0g
A 砂糖小さじ2/3弱(2.0g)
A 塩小さじ1/4弱(1.0g)
A こしょう少々
溶き卵20.0g
パン粉20.0g
オリーブ油大さじ2/3(8.0g)
春キャベツ(せん切り)60.0g
中濃ソース大さじ1強(20.0g)
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

手順

じゃがいもは皮付きのまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。※加熱時間は2人分の目安。
1のじゃがいもの皮をむき、粗くつぶす。
フッ素樹脂加工のフライパンで油をひかず、ひき肉、玉ねぎを炒め、Aで調味する。2のじゃがいもに加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブ油を熱し、パン粉がきつね色になるまで炒める。
3を等分して形を整え、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
オーブントースターで約5分焼く。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせる。
器に盛り付けてソースをかけ、春キャベツを添える。
※ パン粉は分量の6割を付着量として栄養価計算しています。

栄養価(1人分)

エネルギー 265kcal
脂質 10.9g
コレステロール 72mg
食物繊維 2.7g
カルシウム 38mg
リン 133mg
亜鉛 1.6mg
ビタミンE 0.6mg
ビタミンB2 0.18mg
ビタミンB12 0.3μg
ビタミンC 50mg
たんぱく質 11.6g
炭水化物 29.8g
食塩相当量 1.3g
カリウム 675mg
マグネシウム 41mg
1.4mg
ビタミンA 21μg
ビタミンB1 0.40mg
ビタミンB6 0.42mg
葉酸 58μg
ビタミンD 0.3μg

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