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胸やけのお話

胸やけのお話 > 季節のやさしい旬レシピ 春

新じゃがのさっくりノンフライコロッケ

管理栄養士コメント:
揚げずに作って脂質をカットしていますが、新じゃがの香りとほくほく感、香ばしい衣はいつも食べるコロッケそのもの♪

エネルギー 265kcal たんぱく質 11.6g
脂質 10.9g 炭水化物 29.8g
コレステロール 72mg 食塩相当量 1.3g
食物繊維 2.7g カリウム 675mg
カルシウム 38mg マグネシウム 41mg
リン 133mg 1.4mg
亜鉛 1.6mg ビタミンA 21μg
ビタミンE 0.6mg ビタミンB1 0.40mg
ビタミンB2 0.18mg ビタミンB6 0.42mg
ビタミンB12 0.3μg 葉酸 58μg
ビタミンC 50mg ビタミンD 0.3μg

材料 2人分使用量
新じゃが 200.0g
豚赤身ひき肉 80.0g
玉ねぎ(みじん切り) 60.0g
A砂糖 小さじ2/3弱(2.0g)
A塩 小さじ1/4弱(1.0g)
Aこしょう 少々
溶き卵 20.0g
パン粉 20.0g
オリーブ油 大さじ2/3(8.0g)
春キャベツ(せん切り) 60.0g
中濃ソース 大さじ1強(20.0g)

※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

手順
じゃがいもは皮付きのまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。※加熱時間は2人分の目安。
1のじゃがいもの皮をむき、粗くつぶす。
フッ素樹脂加工のフライパンで油をひかず、ひき肉、玉ねぎを炒め、Aで調味する。2のじゃがいもに加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブ油を熱し、パン粉がきつね色になるまで炒める。
3を等分して形を整え、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
オーブントースターで約5分焼く。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせる。
器に盛り付けてソースをかけ、春キャベツを添える。

※ パン粉は分量の6割を付着量として栄養価計算しています。

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